和車租車網
:::
:::| ||T和車-關於和車|企業長租|附駕服務|汽車保險|計程車專區|▌目前位置:會員專區|客服諮詢|▌目前位置:租車網首頁
:::

Icon
引擎無法發動

引擎無法發動的症狀可分為二種 --- 1.起動機無法運轉。2.雖然起動機運轉,引擎卻無法發動,必須要找出原因,進行檢查。


起動機不能運轉時

   遇有萬一時,相信大家都會手足失措。但是,僅僅是呆若木雞,並無法解決任何問題。即使想要求救,也要能夠確實傳達並告訴技師「在哪一部分,發生狀況不良」的問題。特別是起動不良的原因更是不勝枚舉,由許多複雜的要因糾結在一起,到底應該如何處理,必須視當時的狀態而定,而有不同的處理變化。

  因此,檢查的部位當然也是不同的。由於如此,首先必須要了解「因何種狀態而無法發動」。換言之,究竟是起動機無法運轉,或是運轉異常。若起動機無法運轉,要先考慮是否電瓶有問題。若起動機無法運轉,或是運轉較慢,就要考慮很可能是電瓶的問題。首先,要檢查電瓶,做法如下:先打開車頭燈,如果「叭」地大放光明,表示運作正常。若覺得車燈昏暗,那麼,一定是電瓶出了問題。

  如果車頭燈出現昏暗狀態,或是根本不亮,就要先檢查電瓶端子的接續。一旦端子鬆掉,大電流難以流通,這時只要鎖緊即可。如果鎖緊也無效,則表示電瓶電力耗盡,必須取下電瓶來充電,利用增壓電纜從別的車分出電力來使用。倘若電瓶還是新的出了問題,因此必須要進行風扇皮帶等的檢查。若車頭燈大放光明,表示電瓶正常,必須檢查其他部分。
    若車頭燈大放光明,表示電瓶正常,那麼很可能就是起動馬達的問題了。起動系統在運轉時,由於有大電流流通,開關分為二階段式。在主鍵的部分,有深入馬達部分,使磁性開關作動的構造。這構造很可能會因震動而鬆脫,這時必須要先檢查起動馬達周圍,看看是否出現鬆脫的現象。其次,要懷疑的是起動機齒輪的嚙合情形。這是在發動引擎時,將馬達的運轉力傳達至飛輪部分,若嚙合不良,起動機就無法運轉。解決的方法是搖動車子或轉動飛輪,檢查齒輪的嚙合情形。

此外,若是A T(自排)車,可能排檔位置不對。因只有將推桿放在P和N的位置,起動機才能運轉地,所以必須確認一下!



起動機順利運轉時

如果起動機順利運轉,引擎卻沒有發動,這很可能是「點火系統」或「燃料系統」發生了問題。首先,取下火星塞,檢查電極燃燒的情形。如果電極是乾的,則是燃料系統出了問題;若電極是燙的,則表示點火彈簧出了問題。不過,這只是大致的標準而已。

    要作正確的判斷,則必須進行火花測試。做法為取下一個火星塞,高壓線頭還是套回火星塞上,然後將火星塞放在引擎上的任一位置,使火星塞螺絲部分與引擎金屬面接觸。然後,再找另一人使起動機運轉,如果電極之間「噗哧、噗哧」地冒出許多白火花,就表示沒有問題。不過,火星塞電極潮濕時,使其乾燥非常重要,必須要檢查所有的火星塞。(如果火星塞電極潮濕,甩一甩再用嘴吹一吹,然後再拿乾布擦一擦)跳電測試時,手拿火星塞時別靠近跳火週邊範圍。

    否則,幾萬伏特的電壓,不電的你哇哇叫才怪!進行這測試時,若發現火花中途便消失,或是完全沒有飛濺出來,則表示點火系統出了問題。若起動系統與點火系統都OK,剩下的就是燃料系統了。若「起動系統順利運轉,火星塞火花也能夠飛濺」,在這種狀態下,就要考慮到很可能是燃料系統出了問題。檢查燃料系統的方法依照「化油器型」與「EFI型」而有不同的檢查方式。

  首先,談到化油器型,檢查嵌在化油器本體側面的「浮子室檢視窗」,這部位可能會被空氣濾清器箱遮住,而看不到。這時,要用手電筒照一照,仔細找一找,就可以看到10毫米左右的玻璃窗。發現以後,看看裡面的情形,檢查燃料的液面。如果在一半以上,則表示燃料系統OK。
若在一半以下或完全沒有,則表示「燃料經路阻塞」或「燃料泵不良」。 

    此外,如果無法發現檢視窗,可以檢查燃料濾清器(安置在燃料管中途,半透明的塑膠盒部分),確認是否有燃料存在。此外,如果EFI型,由於燃料線要承受較大壓力,因此沒有〔開天窗〕給看官。這時,就必須確認燃料噴嘴的作動了。這是使燃料噴射的噴嘴部分,若能正常作動,便能聽到「哧、哧 」的作動聲。

    可用螺絲起子的尖端接觸噴嘴,而用耳朵貼住柄的部分,檢查作動聲。若有作動聲,則表示「燃料泵」出了問題;聽不到聲音的話,則表示電腦出問題。所有的檢查都OK,則表示引擎本身出了問題。如果以上的檢查都沒有問題,而引擎仍無法發動,則表示引擎本身出了問題。尤其是近來的引擎,一般採用齒形皮帶,驅動凸輪軸的形式。若疏忽了定期的檢查與更換,可能會突然斷裂,引擎就無法發動了。如果做了所有的檢查,引擎仍然無法發動,就只好叫拖車了。(認栽了,不然,怎麼辦)



再說明一次逐步的檢查要項吧!

    起動馬達無法運轉時,要先打亮車頭燈,確認一下。如果完全不亮或呈現昏暗的情況,則表示電瓶出了問題……。檢查電瓶端子的鬆緊度,若鬆動會引起導電不良,因此要鎖緊!
    若風扇皮帶鬆弛,導致充電力降低,會引起電瓶電力耗盡的情況。這時,如果是新買的電瓶,就必須要檢查了。若車頭大燈可亮,表示電瓶正常,則問題可能出在起動機系統。因此,要先檢查起動馬達的運轉情形。其次,將齒輪固定於正確位置,前後搖動車子,觀察起動機齒輪嚙合的情形。

    如果是自排車,一旦排檔桿不在P或N的位置,就無法運轉,也必須再度確認!完全取下火星塞,將其中的一根確實塞回火星塞導線蓋內。以火星塞的螺絲部分與引擎的金屬部分相接觸,轉動鑰匙發動起動機,看看是否出現火花飛濺。接著,檢查化油器側面的浮子室檢視窗,看看浮子室內是否有燃料的儲存。
    若無法發現檢視窗,則檢查看看設置在燃料管中途中的燃料濾清器是否有燃料!如果是 EFI型,發動時,確認是否可以聽到噴嘴所產生的「哧、哧」的作動音。